実写版、3月のライオンに登場する後藤正宗

伊藤英明.jpg

彼を演じるのが伊藤英明さんですね。
伊藤英明さんといえば、誰もが知る俳優さんのひとりですが、詳しいプロフィールや過去出演作品となるとなかなかわからないものです。

ということで、僭越ながらまとめさせていただきました。

●伊藤英明さんプロフィール




伊藤英明プロフ.jpg

・生年月日 1975年8月3日
・出身 岐阜県岐阜市
・身長 183 cm
・血液型 O型
・所属 A-team


1993年 第6回「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」準グランプリを受賞され、芸能活動を開始。
翌年上京し、CMデビュー。

約2年間芸能活動を休止後、1997年 ドラマ『デッサン』(日本テレビ)で活動を再開する。
2000年 ドラマ「YASHA-夜叉-」でテレビドラマ初主演を果たされ、同時に映画「ブリスター!」でも初主演を果たされます。この映画で高崎映画祭新人賞を受賞されます。

2006年 主演映画「LIMIT OF LOVE 海猿」がこの年の邦画実写映画・興行成績第1位を獲得。
その後も海猿シリーズは立て続けに興行収入1位を獲得。

また、数々の賞も受賞されています。


伊藤英明さんは高校卒業までを岐阜で過ごされます。
幼少期、慢性腎炎と診断され、闘病生活とともに入退院を繰り返す生活をされており、小学校は通算3年ほどしか通学できず運動会の参加も1回だけ。

常に死と隣り合わせの生活をされていました。
そのため成人してからも常に「後悔しないように、今を楽しむ、チャレンジしないと」という気持ちが強いのです。


上京後、CMデビューし芸能活動が始まりましたが、当時の事務所の方針で方言を直されたり、服装を決められたりと自分の意志とは裏腹にキャラクターづくりをどんどん進められていくことに違和感を覚えられ、そんな窮屈さから体重が10kg減少。。

結局、当時いた事務所は辞められ、アルバイトで生活されていました。
そして2年後、現在の事務所に声をかけられ再び俳優として再活動。

以降、代表作である「海猿」をはじめ、数々の映画やドラマにて活躍されています。


●伊藤英明さん過去出演作品

映画
・KISS ME(1996年)
・デボラがライバル(1997年)
・秘密(1999年9月25日公開、東宝) - 相馬春樹 役
・クロスファイア(東宝、2000年) - 多田一樹 役
・Blister 〜ブリスター〜(2000年) - 主演・ユウジ 役
・LOVE SONG(2001年) - 松岡 役
・修羅雪姫(2001年) - 隆 役
・陰陽師シリーズ(野村萬斎主演、東宝) - 源博雅(右近衛府中将) 役
  ・陰陽師(2001年10月6日公開)
  ・陰陽師II(2003年公開)
・壬生義士伝(松竹、2003年1月) - 徳川慶喜 役
・海猿シリーズ - 主演・仙崎大輔 役
  ・海猿 ウミザル(2004年6月12日公開、東宝)
  ・LIMIT OF LOVE 海猿(2006年5月、東宝)
  ・THE LAST MESSAGE 海猿(2010年9月18日公開、東宝)
  ・BRAVE HEARTS 海猿(2012年7月13日公開、東宝)
・この胸いっぱいの愛を(東宝、2005年) - 主演・鈴谷比呂志 役
・スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ(ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント、2007年秋公開) - 主演・ガンマン 役
・252 生存者あり (ワーナー・ブラザース映画、2008年12月公開) - 主演・篠原祐司 役
・カムイ外伝 (松竹、2009年9月公開) - 不動 役
・アンダルシア 女神の報復(2011年6月25日公開、東宝)- 神足誠(ICPO・刑事) 役
・悪の教典(2012年11月10日公開、東宝) - 主演・蓮実聖司 役
・WOOD JOB! 〜神去なあなあ日常〜(2014年5月10日公開、東宝) - 飯田与喜 役
・喰女-クイメ-(2014年8月23日公開、東映) - 鈴木順 役[22]
・ゴッドタン THE MOVIE2 サイキックラブ(2014年10月17日公開、東宝) - 伊藤先生 役
・テラフォーマーズ(2016年4月29日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 主演・小町小吉 役
・3月のライオン(2017年予定、東宝・アスミック・エース) - 後藤正宗 役
・22年目の告白 -私が殺人犯です-(2017年予定、ワーナー・ブラザース映画) - 主演・牧村航 役(藤原竜也とW主演)

テレビドラマ
・デッサン(1997年7月2日 - 9月17日、日本テレビ)
・踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年12月30日、フジテレビ) - 藍原誠治 役
・愛、ときどき嘘(1998年4月8日 - 6月24日、日本テレビ) - 中島千里 役
・ボーイハント 第3話 - 最終話(1998年7月20日 - 9月21日、フジテレビ)
・Over Time-オーバー・タイム(1999年1月4日 - 3月22日、フジテレビ) - 小林裕貴 役
・カネボウヒューマンスペシャル第19弾 小さな小さなあなたを産んで(1999年2月2日、日本テレビ)
・OUT〜妻たちの犯罪〜(1999年10月12日 - 12月21日、フジテレビ) - 宮森カズオ 役
・ヤマダ一家の辛抱(1999年10月17日 - 12月19日、TBS) - 渡辺渡 役
・YASHA-夜叉-(2000年4月21日 - 6月30日、テレビ朝日) - 主演・有末静、雨宮凛 役(二役)
・愛をください(2000年7月5日 - 9月20日、フジテレビ) - 月密中也 役
・女子アナ。(2001年1月9日 - 3月20日、フジテレビ) - 堀田航治 役
・救命病棟24時(フジテレビ) - 矢部淳平 役
  ・救命病棟24時 第2シリーズ(2001年7月3日 - 9月18日)
  ・救命病棟24時 新春スペシャル(2002年1月1日)
  ・救命病棟24時 スペシャル(2005年1月4日)
・恋を何年休んでますか(2001年10月19日 - 12月21日、TBS) - 沢村裕史 役
・嫉妬の香り(2001年10月12日 - 12月21日、テレビ朝日) - 谷崎直樹 役
・バカ3兄弟(2001年12月29日、フジテレビ) - 安田みつる 役
・大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年、NHK) - 前田利長 役
・天体観測(2002年7月2日 - 9月17日、関西テレビ) - 主演・狭山恭一 役
・赤ひげ(2002年12月28日、フジテレビ) - 保本登 役
・ぼくの魔法使い(2003年4月19日 - 7月5日、日本テレビ) - 主演・町田道男 役
・生放送はとまらない!(2003年10月10日、テレビ朝日) - 猿渡小五郎 役
・愛と資本主義(2003年11月29日、WOWOW) - 主演・リョウ 役
・白い巨塔(2003年10月9日 - 2004年3月18日、フジテレビ) - 柳原弘 役
・熱き夢の日〜日韓ワールドカップ・真実の裏側〜(2004年10月15日、フジテレビ) - 主演・高瀬和彦 役
・国盗り物語(2005年1月2日、テレビ東京) - 織田信長 役
・海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年7月5日 - 9月13日、フジテレビ) - 主演・仙崎大輔 役[注釈 1]
・河井継之助 駆け抜けた蒼龍(2005年12月27日、日本テレビ) - 稲葉隼人 役
・弁護士のくず(2006年4月13日 - 6月29日、TBS) - 武田真実 役
・明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年1月3日、フジテレビ) - 堀秀政 役(ほとんど伊藤の顔が分からない)
・孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年4月12日 - 6月21日、TBS) - 主演・千種梯二郎 役
・輪違屋糸里〜女たちの新撰組(2007年9月9日 - 10日、TBS) - 土方歳三 役
・ファースト・キス(2007年7月9日 - 9月17日、フジテレビ) - 加納和樹 役
・世にも奇妙な物語 '08春の特別編「さっきよりもいい人」(2008年4月2日、フジテレビ) - 主演・萩原孝一 役
・警官の血(2009年2月7日 - 8日、テレビ朝日) - 安城和也 役
・ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜(2009年7月13日 - 9月21日、フジテレビ) - 川崎智哉 役
・高校生レストラン(2011年5月7日 - 7月2日、日本テレビ) - 岸野宏 役
・ラストマネー -愛の値段-(2011年9月13日 - 10月25日、NHK) - 主演・向島朔太郎 役
・世にも奇妙な物語 '12秋の特別編「蛇口」(2012年10月6日、フジテレビ) - 主演・浅村雄一 役
・悪の教典−序章−(2012年10月15日 - 11月5日、BeeTV) - 主演・蓮実聖司 役
・白虎隊〜敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京) - 松平容保 役
・最も遠い銀河(2013年2月2日 - 3日、テレビ朝日) - 桐生晴之 役
・ダブルス〜二人の刑事(2013年4月18日 - 6月13日、テレビ朝日) - 主演・山下俊介 役
・金田一耕助VS明智小五郎(2013年9月23日、フジテレビ) - 明智小五郎 役
  ・金田一耕助VS明智小五郎ふたたび(2014年9月29日)
・独身貴族(2013年10月10日 - 12月19日、フジテレビ) - 星野進 役
・昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜 第1話(2014年7月17日、フジテレビ) - 出会い系男 役
・罪人の嘘(2014年8月31日 - 9月28日、WOWOW) - 主演・笠原卓也 役
・リキッド〜鬼の酒 奇跡の蔵〜(2015年4月12日 - 26日、NHK BSプレミアム) - 主演・相良修一 役
・天皇の料理番(2015年4月26日 - 7月12日、TBS) - 田辺祐吉 役
・無痛〜診える眼〜(2015年10月7日 - 12月16日、フジテレビ) - 白神陽児 役
・僕のヤバイ妻(2016年4月 - 6月、関西テレビ・フジテレビ系) - 主演・望月幸平 役

そのほか、ドキュメンタリー番組やCM出演、舞台などなど・・
幅広い活躍をされています。